Технология:
1. Стержень зашкуриваем грубой шкуркой, чтобы снять верхний губчатый слой.
2. Стержень зашкуриваем сперва средней шкуркой, потом самой мелкой - чтобы выровнять поверхность и убрать глубоки царапины.
3. Отрезаем ножовкой по металлу стержень длиной 180 мм.
4. Отмечаем засечки на расстоянии 3 сантиметра от концов стержня и по этим меткам заостряем концы: либо грубым напильником, либо на точильном станке. Слишком острые делать не нужно, я стачивал до 8 миллиметров - вполне достаточно.
5. Канавки на яваре для лучшего сцепления намечаем сперва пилкой для металла (чтобы получилось ровно), а затем - выпиливаем надфилем.
6. Шлифуем заготовку шкурками: крупной, средней, мелкой.
7. Полируем войлочным кругом, в качестве абразива можно использовать пасту ГОИ, стиральной порошок, зубную пасту.
8. Ватный диск в небольшом количестве подсолнечного или льняного масла и натираем явару.
В итоге получаем:
Резюме: Изготовленная явара удобно лежит в руке. Канавки обеспечивают хорошее сцепление с ладонью - явара не скользит. Сцепление и удобность хвата можно проверить зажав две явара в кулаках и отжавшись 10 раз от пола - руки не должно скользить.
Интересно: Помимо своих разрушающих качество, изготовленная явара обладает целым рядом лечебных свойств (см. "Электротерапия эбонитом").
4 коммент.:
А где стержень этот взял?))
Места знать надо , аналогичная вещь имеется
НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ МОЖНО НАЙТИ
www.kubotan-club.ru
Отправить комментарий